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Gastronomie in Zeiten von Corona: Wirtschaftsministerium stellt Hygienekonzept vor

Ab heute, Montag den 11. Mai 2020, können Restaurants, Gaststätten, Cafés und Biergärten in Niedersachsen wieder öffnen, ohne Begrenzung der Öffnungszeiten, allerdings mit organisatorischen Einschränkungen. 

Als allgemeine Voraussetzung gelten die Regelungen der Nds. Verordnung zum Schutz vor Neuinfektionen mit dem Corona – Virus in ihrer jeweils aktuellen Fassung, insbesondere die jeweils geltenden Kontaktbeschränkungen.

Als besondere Regeln für die Gastronomie sind laut Wirtschaftsministerium darüber hinaus zu beachten:

• Es dürfen nur max. 50 % der vor der Corona bedingten Schließung vorhandenen Sitzplatzkapazitäten im Betrieb gleichzeitig belegt werden.

• Im Gastraum sind Tische in einem Mindestabstand von 2 m anzuordnen.

• Die Gäste sind angehalten, im Vorhinein zu reservieren. Als Kontaktdaten für eine Nachverfolgbarkeit müssen Gäste ihren Namen und eine Telefonnummer hinterlas-sen.

• Mund-Nasen-Schutz ist für das Servicepersonal verpflichtend, nicht allerdings für die Gäste am Tisch.

• Es wird ausschließlich am Tisch serviert.

• In Selbstbedienung können nur fertig konfektionierte Tellergerichte ausgegeben wer-den.

• Betreiber und Kunden sind verpflichtet, darauf zu achten, dass jederzeit ein Abstand von 1,50 Metern zwischen Kunden, für die die aktuellen Kontaktbeschränkungen gel-ten, eingehalten wird.

• Buffets sind nicht erlaubt.

• Keine Gegenstände zur gemeinsamen Nutzung auf den Tischen (keine Speisekarten, Gewürzständer, Flyer etc.).

• Die Aufteilung im Gastraum ist so vorzunehmen, dass Gäste nicht in Kontakt mit vor-gehaltenen Speisen kommen können (zum Beispiel keine Salatinseln in Steakrestau-rants, generell keine offenen Küchen).

• Die Gäste sind über den betrieblichen Infektionsschutz und das angewendete Hygienekonzept per Aushang zu informieren.

Die „Handlungsempfehlungen des DEHOGA Niedersachsen für den Wiedereintritt der Gast-ronomie unter den Bedingungen der Corona-Krise“ können Sie auf der folgenden Homepage herunterladen:

www.dehoga-niedersachsen.de/branchenthemen/corona-krise/. In Kürze werden dort auch die Handlungsempfehlungen für den Bereich Hotellerie veröffentlich werden.

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